ias

Какой вид туризма в Грузию привлекает Вас:

традиционный - 5.7%
научный - 20.8%
бизнес - 20.8%
экстремальный - 13.2%
творческий - 11.3%
историко-археологический - 18.9%
конный - 1.9%
водный - 3.8%
парашютный - 3.8%
никакой - 0%

Total votes: 53

Образование в США

Образование в США представляет собой сложную для освещения тему, поскольку одно учебное заведение может пользоваться ресурсами нескольких различных институтов, находящихся в общественной и частной собственности. Так, например, случается, что тот или иной ученик посещает частную среднюю школу, учебный план которой должен отвечать стандартам, устанавливаемым штатом, причем некоторые из ее курсов точных и естественных наук могут финансироваться из федеральных фондов, а спортивные команды имеют возможность играть на местных полях, находящихся в общественной собственности.

 

Однако, несмотря на эту сложность, американская система образования поддается общему описанию.

ШИРОТА ВЫБОРА

Почти 90 процентов учащихся американских учебных заведений на уровне ниже колледжа посещают муниципальные начальные и средние школы, не взимающие платы за обучение, но финансируемые за счет местных налогов и налогов, поступающих в казну штата. В традиционном понимании начальная школа начинается с детского сада и охватывает период обучения до восьмого класса включительно. Однако существуют районы и населенные пункты, в которых верхней границей начальной школы считается шестой класс, а классы с седьмого по девятый составляют промежуточную или младшую среднюю школу. Построенная по тому же принципу средняя школа традиционно охватывает классы с девятого по двенадцатый, но в некоторых районах и населенных пунктах она начинается с десятого класса.

 

Большинство учащихся, не посещающих муниципальные начальные и средние школы, получают образование в частных школах, где обучение является платным. В 80 процентах частных школ управление осуществляются религиозными объединениями. В подобных школах изучение религиозных дисциплин составляет часть учебной программы, в которую входят и традиционные предметы. (В муниципальных школах не дается религиозного образования. Вопрос о чтении молитвы в муниципальных школах разбирается в главе 4.) Некоторые родители сами обучают своих детей. Число таких родителей невелико, но оно постоянно растет. Подобная практика известна как домашнее обучение.

 

В США нет общенациональной системы образования. Нет там и учебных заведений, подведомственных федеральному правительству, за исключением военных академий (например, Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд). Однако власти обеспечивают руководство и финансирование федеральных образовательных программ, в которых участвуют как муниципальные, так и частные учебные заведения, а Министерство образования США осуществляет надзор за реализацией этих программ.

 

В Америке колледжем считается высшее учебное заведение с четырехгодичным сроком обучения, в котором преподаются родственные дисциплины. Так, например, в гуманитарном колледже преподают литературу, языки, историю и философию, а также естественные и точные науки; в бизнес-колледже изучают бухгалтерский учет, инвестиции и маркетинг. Многие колледжи являются независимыми и присваивают прошедшим весь курс обучения степень бакалавра; на это у студента обычно уходит четыре года. Однако колледжи также могут входить в состав университетов. Крупный университет обычно включает в себя несколько колледжей, аспирантур, специализирующихся на различных отраслях знаний, одну или несколько «профессиональных школ» (например, юридическую или медицинскую школы) и один или несколько научно-исследовательских центров. (Американцы часто употребляют слово «колледж» в значении высшего учебного заведения.)

 

В каждом штате имеется свой собственный университет, а некоторые штаты располагают широкой сетью колледжей и университетов. Так, например, Университет штата Нью-Йорк имеет в своем составе более 60 филиалов и колледжей, разбросанных по всей территории штата. В некоторых городах есть и свои собственные муниципальные университеты. Во многих районах колледжи низшей ступени или местные колледжи обеспечивают ряду учащихся переход от средней школы к колледжам с четырехгодичным сроком обучения. В колледжах низшей ступени студенты имеют возможность за небольшую плату в общем и целом пройти программу первых двух курсов колледжа, не уезжая далеко от дома.

 

В отличие от муниципальных, начальных и средних школ, муниципальные колледжи и университеты обычно взимают плату за обучение. Однако часто она оказывается значительно ниже платы в сопоставимых частных учебных заведениях, не пользующихся муниципальной поддержкой подобного уровня. Многие студенты учатся в колледжах - как в муниципальных, так и в частных -за счет федеральных ссуд, подлежащих выплате их владельцами после окончания ими учебного заведения.

 

Приблизительно в одной четвертой колледжей и университетов управление осуществляется частными структурами - религиозными объединениями. В большинстве своем эти колледжи открыты для представителей всех вероисповеданий. Существует также множество частных учебных заведений, не имеющих связей с тем или иным религиозным объединением. Три источника доходов, от которых зависят подобные колледжи, будь они муниципальными или частными, составляют взимаемая со студентов плата за обучение, пожертвования и государственное финансирование.

 

Качество обучения в муниципальных и частных колледжах и учебных заведениях находится практически на одном уровне. Так, например, по этому показателю муниципальные университеты Калифорнии и Вирджинии приравниваются к «Айви лиг» - группе, состоящей из восьми самых престижных частных колледжей и университетов на северо-востоке США. Однако это не означает, что все учебные заведения пользуются одинаковой репутацией. При найме на работу явное предпочтение может быть отдано выпускнику более престижного колледжа. Поэтому не исключено, что конкурс при поступлении в наиболее известные учебные заведения окажется большим.

 

Студенты колледжа проходят обучение по своей «основной» специальности, которую выбирают сами. Кроме того, они также по собственному выбору занимаются изучением предметов, не являющихся обязательными. По имеющимся подсчетам, американские колледжи и университеты готовят специалистов в более 1000 областей.

 

БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА СИСТЕМУ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В АМЕРИКЕ

Среди промышленно развитых стран США занимают первое место в мире по проценту молодежи, получающей высшее образование. В некоторых областях - юриспруденции, медицине, образовании и технике - необходимым начальным шагом является окончание колледжа. Сегодня более 60 процентов американцев имеют работу, связанную с обработкой информации, и для ее выполнения диплома об окончании средней школы оказывается недостаточно. В других областях окончание колледжа не является обязательным требованием, но часто повышает шансы кандидата на получение рабочего места и высокую зарплату.

 

Высшее образование в Америке стало широко доступным в 1944 г., когда Конгресс принял закон, известный как «билль о джи-ай». («Джи-ай», что в буквальном переводе означает «казенное имущество», стало прозвищем американских солдат; упомянутый закон предусматривал финансовую помощь военнослужащим после окончания Второй мировой войны.) К 1955 г. более двух миллионов ветеранов этой войны и войны в Корее воспользовались «биллем о джи-ай», чтобы поступить в колледж. Многие из них были выходцами из бедных семей и в случае отсутствия этого закона не имели бы ни малейшего шанса поступить в колледж. Успех этой программы изменил представление американцев о том, кто должен учиться в колледже.

 

Приблизительно в тот же период начался устойчивый рост процентного соотношения женщин среди студентов и аспирантов американских колледжей: в 1993 г. на женщин приходилось 54 процента всех присуждаемых научных степеней, в то время как в 1950 г. этот показатель составил 24 процента. С прекращением в пятидесятые и шестидесятые годы расовой сегрегации небывало возросло и число поступающих в колледжи афро-американцев. Однако их доля среди учащихся колледжей остается меньше соответствующего показателя по всему населению. В 1992 г. в колледжи поступили 47,9 процента окончивших среднюю школу афро-американцев, в то время как доля всех продолживших образование выпускников средних школ составила 61,7 процента.