ias

Какой вид туризма в Грузию привлекает Вас:

традиционный - 5.7%
научный - 20.8%
бизнес - 20.8%
экстремальный - 13.2%
творческий - 11.3%
историко-археологический - 18.9%
конный - 1.9%
водный - 3.8%
парашютный - 3.8%
никакой - 0%

Total votes: 53

ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АЛЬЯНСА НЕЗАВИСИМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

История Международного Альянса Независимых Журналистов началась задолго до его учреждения. В 70-ых годах 20-го столетия молодые ученые НИИ Академии наук Грузии, Тбилисского Государственного Университета, ВУЗ-ов и научных учреждении страны основали Ассоциацию Молодых Ученых и Специалистов Грузии. Естественно, Ассоциация не была неправительственной, общественной организацией в сегодняшнем понятии, но для того времени, возможно неосознанно, но всё же, это был смелый шаг в сторону гражданского общества. Двадцать лет спустя, по инициативе одного из соучредителя Ассоциации, члена её Совета, Михаила Хоштариа и его коллег был учрежден Международный Альянс Независимых Журналистов.

Некоторое время спустя после учреждения Ассоциации Молодых Ученых и Специалистов Грузии, Михаил Хоштариа, совместно с коллегами, основал и возглавил городской (Тбилиси) ежемесячный семинар по малоизвестным к тому времени - персональным компьютерам. Через год, семинар был преобразован, сначала во  Всесоюзную, а затем, в ежегодную международную школу-семинар «Интерактивные системы – ИВЕРСИ». Можно с уверенностью утверждать, что школа-семинар сыграла огромную роль в дальнейшем развитии персональных компьютеров, его программного и технического обеспечения, информационных технологии, а так же, в их массовом внедрении.   

Ежегодно, в течении одиннадцати лет, не менее 500 самых известных ученых и специалистов того времени, из регионов и стран от Дальнего Востока до Средиземного и Балтийского морей собирались дней на 10-12 и отчитывались о проведённой работе, своих успехах, обменивались опытом и информацией. Но основой успеха «ИВЕРСИ» было не просто усиление научных исследований и укрепление коммуникаций между учёными и специалистами разных стран, но и в усилении общественного образования в этой области и повышении уровня информативности широких слоев населения.  С этой целью, основатели «ИВЕРСИ», на понятном для массового пользователя языке создавали увлекательные образовательно-познавательные медиапродукты: статьи для печатных изданий, передачи и сюжеты для радио и телевидений.

Накопленный опыт помог организаторам «ИВЕРСИ» расширить виды и тематику мероприятий. В 80-90-ых годах ими были организованы и проведены несколько десятков международных научных, научно-технических и бизнес мероприятий: школы, семинары, конференции, презентации, выставки. В том числе, международный семинар в рамках грандиозной выставки «Информатика в жизни США», Международная выставка «САПР» с участием более чем сотни компаний из 33 самых развитых стран мира, презентации крупнейших компаний: „IBM”, “XEROX”, "MILIPORE”, “SARTORIUS”, "ITOCHU” и др. Все мероприятия, кроме удовлетворения профессиональных интересов, служили повышению уровня информированности общества, его образования.

Формирование независимых государств в постсоветском пространстве, переход с плановой экономики на рыночную, потребовали новое мышление, новые знания от сотни миллионов людей, проживающих на этом пространстве. К сожалению, они оказались неготовы к новым условиям.

Не то что тогда, но и 20 лет спустья после рушения коммунистической системы, многие страны молодой демократии, граждане этих стран не смогли осмыслить, что такое демократия, гражданское общество, права и свободы человека; преймущества  рыночной экономики перед привычной десятилетиями социалистической экономикой, частной собственности перед общегосударственной; не смогли осмыслить те основные ценности, которыми руководствуется цивилизованный мир.

Необходимость осмысления демократических ценностей, создания гражданского общества, перманентного ведения общественного образования, привела команду энтузиастов, имеющей многолетний опыт деятельности в этой области, к идее создания общественной организации.  

31 октября 1996 года был учрежден Международный Альянс Независимых Журналистов – общественная, неправительственная, некоммерческая организация.